Mila Praha (mila_praha) wrote in czech_online,
Mila Praha
mila_praha
czech_online

27 сентября, InBaze - Экскурсия: Мистика Праги

В понедельник 27 сентября, по расписанию сбор женского кружка "Круги", с 17.00.
Как обычно собираемся в 17.00 часов в офисе центра InBaze, по адресу Legerova 50, Прага 2, у метро I.P. Pavlova
или
в 17-30 у входа в костел kostel Svatého Ignáce z Loyoly, который находится на углу улицы Ječná и Karlovo nám.
На карте
Тема: экскурсия по мистическим местам Праги, ведет Галина Пунтусова, автор сайта Легенды Праги. Тени минувшего

Приглашаются все желающие. Участие бесплатно.

Примерный план похода по мистическим местам пражским, предлагаемый Галиной, который постараемся охватить, присланный на емайл. Писала она его в условиях походных, так что не обращам внимание, а смотрим в суть :-)

ОБ ЭКСКУРСИИ

Я не заметила, как получилось, что мои любимые объекты сгруппировались в тему Мистическая Прага. Расскажу все, что люблю и что имеет отношение к выбранным местам на нашем пути: легенды, мистические предания и исследования, в случае необходимости - немного истории, без изобилия дат и имен.
Это мое восприятие Праги, как я ее вижу и обожаю.

Выйдем от входа в костел св. Игнаца на Карлаке, прямо перед нами будет наисвятейшее место - где стояла часовня Божьего тела. Пройдем к Фаустовому дому, подойдем к Яну на скальце, посмотрим на современные башни Эмаузов, вспомним легенды, связанные с этим углом Карлака, и на Морани повернем к реке.

Там в одной из улиц увидим изображение водяного, вспомним пражских водяных, а заодно и исчезнувшее Подскали - очень колоритную часть Праги. Мне печально, что от него остались только легенды и местами названия. Этот район связан и со св. Вацлавом - на месте обнаруженного им источника воды в густом лесу теперь стоит могучий костел гуситской церкви. Через дорогу - костел, в крипте которого пытались спастись парашютисты, совершившие атентат на Гейдриха. Смерть Гейдриха тоже связана, по крайней мере преданиями, с чешской стариной и мистикой - святовацлавской короной.

И вот мы уже в самом центре Праги - у костела св. Михала в Ирхаржих. Это не единственный "самый центр", у второго закончится наша прогулка.

Дальше перейдем в Старе Место. Там были крепостные стены, прошедшие по уезду св. Мартина и задевшие сам костел, от чего тот получил дополнение к названию - "в стене". Около этого костела произошла одна из самых мрачных историй Праги, и вечером, когда небольшая площадь перед этим костелом погружается в темноту, так и кажется, что мы оказались в средневековье.

Но всего лишь за углом оживленная площадь Угольный трг с романтичным фонтаном, уютными скаймейками вокруг него, большие глаза-окна единственного уцелевшего ренессансного дома "У трех ступеней". Отсюда выходит Рытиржская улица, связанная с коронацией Карла IV и его замыслами о Новом месте пражском. Отсюда пойдем к "самому центру" Праги, установленному Карлом IV и его астрологами, разделившими город на астрологические зоны. Это ротонда св. Креста в Конвиктской улице.
Говоря об астрологии, остается вспомнить магическую дату начала строительства Карлова моста, его расположение и мистерию солнца, задуманную Отцом власти. На этом завершится воспоминание о мистической Праге.
Дальше на мост идет хорошо знакомый всем Королевский путь...

И еще, небольшое обращение к тем, кто берет информацию с сайта Галины, имейте совесть и порядочность!
Пожалуйста, указывайте источник, публикуйте ссылку на нее и ее сайт.
Многие копируют материал в свои блоги/сайты и выдают за свое, но не забывая при этом, упомянуть, что ссылка на именно их сайт очень-очень обязательна.
Еще есть такие, кто берет информацию не у Галины, а у тех, кто сам взял без разрешения и без упоминания ее имени, при этом, публикуя картинки все же с Галининого сайта-оригинала. То есть получается, не признавая ее, как автора ее же текстов, используют, как оригинал тексты, взятые на блогах/сайтах-воришках.
А еще смешно, сдирая текст, в слово в слово, только изменяя шапку, заголовок, при этом внутри текста эти горе-копипастеры сохраняют оригинальный текст Галины, даже с ее редкими опечатками и все это выдают за свое творение!
Уж не говоря о том, что такой горе-копипастер даже и не знает чешского языка.
Tags: Легенды_Праги
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments