Mila Praha (mila_praha) wrote in czech_online,
Mila Praha
mila_praha
czech_online

Укус клеща, что делать?

Природа и клещи, как защититься

Каждый раз в походе, несмотря на все предупреждения, не все берут репелленты с собой и не защищают себя от возможного нападения клеща. Купите репелент и положите его в рюкзак, пусть он там лежит. Есть небольшие емкости. Так как все вылазки на природу, даже невинные посиделки на траве в саду, парке в городе и на своем уютном дворе, на пляже могут быть чреваты укусами клещей.

В Чехии благоприятный климат, нет суровой зимы. А клещи предпочитают влажность и тепло, а вот жару не любят.
Тут более распространена болезнь Лаймы - боррелиоз. Если вас укусит зараженный клещ, то не надо бежать тут же с этим клещом к доктору. Вам в любом случае скажут: ждите 2-3 недели и если будут признаки какие-то, приходите. Но вы можете сами обратиться в лабораторию, сдав на анализ клеща. Услуга эта платная.


А какие признаки укуса зараженным клещом?
При боррелиозе появляется очень специфическое четкое покраснение (не всегда), потом края пятна начинают неравномерно расползаться в стороны от центра, а серединка светлеет, образовывается ореол, подобие неправильного кольца или овала. И больше никаких признаков, пока. За этим пятном надо наблюдать, обратиться к врачу. Он, или скажет еще подождать, или же сразу отправит на анализы. Гораздо позже, если вы запустили болезнь, появятся и другие подобные пятна, повышается температура, вы будете испытывать головокружение, станут болезненными суставы и мышцы, и ощущается боль в горле. Если не начать лечение, то болезнь принимает хроническое течение. И только на поздних стадиях болезни начнут развиваться дальнейшие поражения организма. Но как правило, никто себя до этого не доводит осознанно :-)

Место укуса не болит, не чешется, и вдруг однажды вы увидели красное пятно и приняли это за простой ушиб. Вы не вынимали клеща в этом месте, так как не заметили его или случайно сдернули его. У нас был подобный случай, мы просто увидели уже оформившееся пятно, хотя владелец утверждал, что он просто видимо где-то ударился и никакой клещ тут не не проползал. Поэтому надо приучить себя, от весны и до поздней осени, осматривать всю свою кожу еженедельно и регулярно. Особенно ноги.

Укус клеща, зараженного боррелиозом, не имеет никаких ощутимых признаков, кроме того, что после 3 недель примерно, сначала появится темное пятно, похоже на то, что вы где-то ударились и как следствие на этом месте небольшая гематомка, а потом пятно со временем принимает специфическую форму и окрас. Паниковать не надо. Этот процес достаточно длительный. Вот когда пятно действительно оформится и будет виден необычный вид пятна, тогда надо идти к врачу, вам проведут анализы и назначат антибиотики.

Для информации прочтите, помимо Википедий и эту статью:
http://econet.ru/articles/68175-pro-idiotov-i-kleschey

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%9B%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B0

Итак:
После походов на природу, в парки, всегда осматривайте свою кожу, а если вытащили клеща, то особо внимательно следите за местом укуса на протяжении 2-3 недель. Если будет появляться характерное пятно, сначала темного цвета, а потом внутри светлого, а по краям красный обвод - это боррелиоз.

Что делать, если укусил клещ?
Для начала - не паниковать!

С помощью специального пинцета - kleště na odstraňování klíšťat, продается в каждой аптеке, надо аакуратно и осторожно вытащить клеща, не делать при этом резких движений, стараясь не оторвать башку, в которой и находятся слюнные железы. В этих железах и сидит вся зараза - боррелии и вирусные частицы.
А потом обязательно продезенфицировать место укуса, йодом например. Ни в коем случае не трогать клеща руками. После вымыть руки и пинцет и продезенфицировать все.

Ранее я вытаскивала ватной палочкой, используя масло. Оказывается это было большой ошибкой. Нельзя смазывать маслом клеща. Вирус находится в его задней части, и если смазать маслом, этому паразиту нечем будет дышать и тогда он может выпустить микробов в ранку. Так что вот, сама не знала,  а благодаря комментариям на фэйсбуке в моей любимой группе - https://www.facebook.com/groups/blogczru/  - я узнала про это и еще два момента. Узнала, что все-такии  в Чехии можно сдать в лабораторию клеща на анализ.
И узнала, что от боррелиоза существует прививка. Правда ее не делают всем, а только тем, кто работает на природе. Ну как-то так. Хотя, о том что нет прививки от боррелиоза говорят и пишут все давно, но наука двигается, так что верю, что возможно скоро прививка от боррелиоза станет доступной всем, также как от энцефалита.
Прочесть комменты под этой темой,  в группе на фэйсбуке - https://www.facebook.com/groups/blogczru/permalink/1124301710936417/

Ссылки по теме внизу - на чешском.
Адрес лаборатории куда посылать клеща, и как удалять клеща.


Но если так случилось, что клещ разорвался и головка клеща осталась в коже?
Оставаться невозмутимыми.
Проделываем действия, похожие на вытаскивание занозы. Надо обработать пораженное место кожи спиртом. Прокалить иголку на огне (зажигалка пригодится) и протереть ее спиртом. Осторожно удалить головку клеща, она будет похожа на черную точку. Голову нужно убирать обязательно, основная концентрация вируса у клеща находится именно в слюнных железах паразита.
Когда вы все это проделаете, выдохните.
Запомните место укусу, запишите дату в память. Лучше просто сфотографировать, это и будет и дата и место.
И продолжайте жить :-)
Только в "напоминалку" занесите пометку, посмотреть место укуса через 2-3 недели. И следите за своим состоянием. Но главное, не будьте мнительными!
Сама прошла все эти этапы, когда гоняла себя к врачу после каждого укуса.
А сейчас отношусь к этому спокойно и не паникую.

Встреча с клещами может произойти где угодно, не только в лесу и поле, но и на вашем участке, в саду, в парке.
Конечно, если вы идете в лес, то надо просто знать меры предосторожности:
- не валяться на траве,
- не лазить в густых кустах,
- больше всего клещей на полях и пастбищах,
- там где пасутся животные, помимо пастбищ,
- у водоемов,
- применяйте репелленты,
- осматривайте себя чаще.



(ножка не моя и укусили не меня...)

Защита
Даже если вы имеете прививку от укусов клещей, вам в любом случае надо защищаться от них. Вы же помните, что прививки от боррелиоза нет.
Все средства делятся на три вида: репеллентные (только отпугивают), акарицидные (парализуют и убивают клещей), а также инсектицидно-репеллентные препараты (сочетание отпугивающего и парализующего воздействия на клеща).

Репелленты — отпугивают, а акарициды убивают клещей.
Акарициды – вещества, уничтожающие клещей, их яйца и личинки


Акарицидные препараты против клещей

Эти средства имеют в своем составе такое вещество, как альфаметрин, которое обладает весьма эффективным нервно-паралитическим действием. То есть лишь только клещ попадет на одежду, которую предварительно обработали одним из таких средств, его конечности парализуются, а затем и вовсе отпадают. Учитывая токсичное действие препаратов такого рода, их нельзя распылять на одежду, которая надета на человека. То есть, ее нужно снять, обработать препаратом и дать несколько часов просохнуть. В этом случае обработанная одежда будет надежной защитой от клеща на протяжении двух недель.

К средствам данной группы стоит отнести: Рефтамид таежный, Гардекс-антиклещ, Торнадо-антиклещ, а также акарицидный брусок Претикс, которым необходимо чертить заграждающие полосы на одежде.

НА ОДЕЖДУ
Перметрин и его производные - убивают клещей и насекомых. Препараты, содержащие перметрин, наносятся только на снятую одежду предварительно обработав и дать просохнуть. На кожу их наносить нельзя. Перметрин убивает клещей, попавших на одежду за несколько минут. Защитное действие сохраняется не меньше двух недель (если одежду не стирать).

НА КОЖУ
ДЭТА (N,N-диэтилтолуамид) — один из первых синтетических репеллентов, был разработан в 40-х годах 20-го века для защиты солдат американской армии. Считается, что ДЭТА нарушает восприятие запаха у насекомых и клещей. Репелленты, содержащие ДЭТА, наносятся на кожу. Защитный эффект длится до нескольких часов.

С собой всегда носить хотя бы  обычные репелленты от клещей. Они продаются всюду, во всех аптеках и супермаркетах, бывают в виде спреев, в виде молочка или крема. В маленьких и больших упаковках.
При покупке обязательно смотрите срок годности и время действия.
Они бывают разные, на 2 часа действия или на 10 часов, только для кожи/волос и только для одежды/обуви, или же все вместе в одном "флаконе".

В Чехии везде продаются репелленты под названиями DIFFUSIL, Predator и OFF. У первых двух время действия больше. Ниже выбрано несколько видов распространенных репеллентов, цены даны для ориентира по интернет-аптеке они ниже, чем в рознице в магазине. Купить можно их в любом магазине, в любой аптеке.

Витамин B6
Также врачи рекомендуют принимать витаминный комплекс группы В - В6 или В комплекс, или пиридоксин, так как именно эти витамины стимулируют выделение через поры кожи специфического слоя смазки, который люди не чувствуют, но насекомым запах крайне неприятен. Человек потеет меньше и становится менее уязвимым для насекомых. Клещи чувствуют кровь и присасываются именно там, где кожа тонкая и влажная.

Природные источники витаминов группы В - это сухие пивные дрожжи. Принимать их могут все, и даже ваши питомцы -  за 3 недели до выхода на природу. А в нашем случае - это постоянно.
В чешских школах, при выезде детей на природу в лесные школы и лагеря, родителям рекомендуют начинать заранее давать витамин группы B: В6 или В комплекс, или пиридоксин. Также эти витамины давать детям с собой. Для 3х летнего ребенка дают дозировку по 1/2 таблетки - 2 раза в день. Для старших - 1 таблетка, 2 раза в день.  Но к каждому препарату есть указанные дозировки по возрастам.

Например препарат в комплексе - 8 витаминов группы B:
Pyridoxin hydrochlorid - B6 12,2 mg
Thiamin mononitrát - B1 11,2 mg
Riboflavin 98% - B2 10,2 mg
Nikotinamid - B3 50,0 mg
Panthothenan vápenatý - B5 40,0 mg
Kyselina listová - B9 400 ug
Biotin - B7 30 ug
Kyanokobalamin - B12 10 ug
https://www.lekarna.cz/rosen-b-komplex-forte-drg-100-rodinne-baleni/

Или другой комплекс из 10 витаминов группы B, но детям его можно давать только от 12 лет.
https://www.lekarna.cz/vitaharmony-komplex-b-vitaminu-tbl-60/

Или пиридоксин - Витамин B6
https://www.lekarna.cz/pyridoxin-generica-60-tablet

Drogerie » Přípravky proti hmyzu » Repelenty

Пивные дрожжи - Pivovarské kvasnice
https://www.lekarna.cz/pargavit-pivovarske-kvasnice-original-tbl-250/
B1, B2, B6, B12, kyselina pantotenová, pangamová a listová, niacin, biotin, cholin

DIFFUSIL REPELENT http://www.lekarna.cz/diffusil/
PREDATOR                  http://www.lekarna.cz/znacky/predator/
OFF                             http://www.lekarna.cz/znacky/off/
Diffusil repelent PLUS na oděvy 150ml - на одежду
Diffusil repelent PLUS 150ml - на все вместе: на кожу, волосы, выдерживает до 10 часов, на одежду и обувь 1-3 дня
DIFFUSIL REPELENT Kids 100ml - на два часа действия на коже и волосах, на обуви и одежде 1-2 дня
DIFFUSIL - Diffusil repelent spray 150ml - на кожу, волосы, одежду, выдержит от 6 до 10 часов, или до смытия. На одежде и обуви 1-3 дня

спрей 3спрей 4repellent1

В е-шопе kliste.cz
Много разных приспособлений для удаления клещей, для охраны от укусов и т.д.
От браслетов на руку, до репеллентов. Есть наборы для всей семьи, для ребенка в детский лагерь. Продаются всюду, также всегда в аптеках, в сети DM. В спортивных магазинах.
naramek-proti-klistatum-a-hmyzu-na-prirodni-bazi-levandulovy.jpg  

Для собак есть тоже свои репелленты и приспособления - http://www.lekarna.cz/veterinaria-repelenty/

Виды пинцетов для вытаскивания клещей:

Kleště na odstraňování klíšťat -  для всех

 

Háček k odstranění klíšťat O’TOM -  2 kusy - 84 Kč - для собак и кошек - очень удобно пользоваться, проверено лично, быстро и удобно. http://www.lekarna.cz/hacek-na-klistata-2ks-v-sacku/

Удобные клещики для вытаскивания клеща у собак: Kleště na odstraňování klíšťat





ПРИВИВКИ
Прививки от укусов против энцефалита проводит лечащий врач. Лучше делать прививку в феврале, она трехэтапная с интервалами, и к сезону вы уже будете защищены.
Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Если вы уже болели боррелиозом, ничто не мешает подцепить его повторно.  Боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.

Личный опыт: рецепт в аптеку от лечащего врача стоимость одной инъекции -  600-800 крон. Сделать надо три, значит три раза по 600. Но одну дозу в год компенсирует страховая компания, в моем случае страховая VZP, для этого надо сохранить обязательно чек от покупки, на котором проставляется печать аптеки - обязательно. Берется справка от врача, что прививка сделана и все эти бумажки относятся в офис страховой. Первая прививка, через месяц вторая и через год - третья. На 3-5 лет вы защищены. Но, как обычно, ни одна фирма не гарантирует 100% защиту, поэтому делать прививки или не делать, это ваш выбор. Но использовать репелленты надо всегда.

Заблуждения:
- клещи прыгают и слетают с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1–1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).
- если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих – можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы – кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).

Подход к диагностике и лечению отличается в Чехии от России.
Лучше изучить чешские источники на эту тему.

Ссылки и информация на чешском:


ЛАБОРАТОРИИ, где могут исследовать клеща

1 - Laboratoř molekulární biologie, Rudolfov
http://www.kliste-prevence.cz/vysetreni-infekcnosti-klistete/vysetreni-infekcnosti-klistete/

Адрес лаборатории, куда надо послать вынутого клеща, живого или мертвого, неважно. Главное, чтобы он был не опален.
На сайте очень подробно расписано пошагово, что и как надо сделать.
Услуга платная, цены указаны.


Kam posílat vzorky? Vzorky klíšťat posílejte na adresu:
Gen-Trend s.r.o.
Laboratoř molekulární biologie
Hůry 149
373 71 Rudolfov
Konzultační linka: Tel: 608 636 119, 602 156 577
Цена зависит от того, на что вы хотите получить исследование.
Borelioza  580,– Kč
Klíšťová encefalitida  750,– Kč
Ehrlichióza 580,– Kč (цена может меняться)

2 -   Laboratoř Protean, České Budějovice
www.kliste.cz - платные услуги лаборатории
Protean s.r.o. - Dolní 2102/2 (Státní veterinání ústav), 370 04 České Budějovice
+420 724 731 832 nebo +420 380 120 427 (24 hodin denně), laborator@kliste.cz
Как удалить клеща - в картинках. Jak odstranit přisáté klíště

www.borelioza.cz
www.borelioza.cz/cs/prevence/
www.borelioza.cz/cs/diagnostika/?
www.borelioza.cz/cs/faq__caste_otazky/?
www.borelioza.cz/cs/prevence/?

Информационный плакат о болезни Лайма в пдф формате: http://www.borelioza.cz/download/?filename=b1f56b200ad121951b38d01773023117.pdf

LYMSKÁ BORELIÓZA: BRAŇTE SE VČAS!
Lymská borelióza je u nás nejčastější infekce z klíšťat. Očkování proti ní NEEXISTUJE.
Následky mohou být vážné a trvalé. Je zákeřná – začíná nenápadně a příznaky se podobá
řadě jiných nemocí

PREVENCE
Nejlepší prevencí je klíště vůbec nechytit. Jak na to?

POUŽÍVEJTE ÚČINNÉ REPELENTY
Slabé repelenty jsou určené hlavně na komáry. Repelenty s nejvyšším obsahem účinných látek slouží
k nastříkání na oblečení a obuv.

NECHOĎTE ZBYTEČNĚ TRÁVOU
Na konečcích trávy klíšťata číhají nejčastěji. Hlavně na vlhkých místech nesedejte a  nelehejte do
trávy, a to ani na deku.

ZKONTROLUJTE KŮŽI
Po příchodu domů se ihned převlékněte a prohlédněte. Máte tak velkou šanci najít klíště dříve, než
se přisaje.

PŘÍZNAKY A VČASNÁ LÉČBA

Co dělat, když už Vás klíště štíplo?

PŘISÁTÉ KLÍŠTĚ IHNED VYTÁHNĚTE !
S delší dobou přisátí se riziko nákazy významně zvyšuje. Nesahejte na klíště holou rukou - kupte si
v lékárně speciální pinzetu nebo kartu. Ranku ošetřete nejlépe jodovou dezinfekcí.

KRUHOVÁ SKVRNA = OKAMŽITÁ LÉČBA!
Pozorujte místo přisátí. Pokud se po několika dnech - týdnech (vzácně i měsících) vytvoří kruhová
skvrna větší než 3-5 cm, okamžitě vyhledejte lékaře, který Vám bez jakýchkoli dalších testů
bezodkladně napíše účinná ANTIBIOTIKA. I zde hraje čas zásadní roli!

JINÉ PŘÍZNAKY
Bolest v krku, teplota, bolest kloubů a svalů, zvětšení uzlin, závratě, mravenčení, pálení kůže,
obrna lícního nervu aj. Skvrna se vytvoří jen asi u poloviny nakažených! Souvislost potíží a klíštěte je zásadní - krevní testy na začátku nákazy ještě nic neukážou.

CHRONICKÁ BORELIÓZA
Při včasné a  dostatečně dlouhé léčbě máte velkou šanci infekci vyléčit bez trvalých následků.
Neléčená či špatně léčená nemoc může až po letech způsobit vážné chronické problémy,
postihnout mozek, nervy, klouby či srdce.

ЗЫ: Google, который найдет все + Wikipedia расскажут остальное и более подробно. Но природу и наши походы никто отменять не будет. Надо просто принимать здравые меры предосторожности и знать.

Сообщения о предстоящем походе дополнительно публикуются на Facebook-е, на странице и в группе.

Календарь событий на Фэйсбуке
Группа общения на Фэйсбуке - обо всем понемногу - актуальные вопросы - Чешские будни.
Барахолка в Чехии
Группа на FB: Интернет Визитка - iVizitka FB - для специалистов своего дела
Подписка на страницу Чехия Онлайн на FB - Анонсы культуры, событий в Чехии. Анонсы на пешие походы.

cz_ru, czechonline, pochody, turistika, Чехия Онлайн, пешие походы по Чехии, около Праги
skaly, Чешский рай, ustecky kraj, Чешская Швейцария, Саксонская Швейцария


Tags: lekarna, medical, turistika, клещи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments